2020年01月30日

ちかの天ぷら

今日は午後から猛吹雪になりました。
予報は見事に大当たり!
DSC_0953.JPG
家のなかはガラスについた雪で真っ暗。
IMG_20200130_150328.jpg
でもちょっと綺麗。
夫は15時半に帰宅困難者にならないように帰ってきました。
停電になったときの準備もしておかないとね。
昨日、ちか(千魚)をもらいましたが、頭を悩ませました。
わたしも夫もちかは苦手。
釣りたてをその場で天ぷらにすると全然大丈夫なんだけど…。
背開きにしてカレーパウダーの粉を混ぜて天ぷらにしたら、これが美味しくてビックラポン。
夫には食卓についてから揚げて熱々を。
DSC_0941.JPG
残ったちかの天ぷらは私のお昼に。
天ぷらのちかにケチャップをつけて、サンドイッチで食べました。
これも美味しくて大正解。
ちかの苦手を克服したのか?
味覚が麻痺したのか?は不明だけど、人生の特がひとつ増えました。
posted by ヒロ at 15:42| 北海道 ☔| Comment(10) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月25日

蓮根が美味しい

今日は少し吹雪かげんで冷えています。
美容院へ行きたいけれど寒さに負けています。

毎日の食事の用意、みなさんも大変ですよね。

夫の手術から約2ヶ月、今では何でも食べられるようになって食事の用意が楽になりました。

蓮根を食べられるようになったし、それが美味しいとも言うほどになったので、これまた嬉しいことです。

IMG_20200125_103014.jpg
蓮根サラダを作りました。
人参と蓮根は素揚げし、
茹でた縮みほうれん草の上にのせただけ。
好きなドレッシングでいただけます。
わたしはなにも使わないで食べました。

posted by ヒロ at 10:44| 北海道 ☔| Comment(6) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月21日

夫の食事作り

今日は朝から大粒の雪が降っています。
少し積もったようだけど、これから気温が上がるから
直ぐに融けるそうです。
なので雪かきがは、さぼっています。

この写真は19日のもの。
何時もなら歩道から車道が見えないくらいの雪があるのだけど
今年はご覧の通りです。

降っては融け 降っては融けの繰り返しなので
路面がつるつるで怖いです。
o0810108014699259316.jpg


19日のお夕飯。
18日に診療所へ行った帰りにスーパーに寄ったら
牛肉が食べたい!
自分で買うから!
自分で焼くから!・・・と。

o0810108014699259323.jpg

それなら、たまに私は夕飯の前にお風呂に入るからね!と。
わたしは、もやしときゅうりのナムルとサラダ(ピーンズ・水菜)を作って
お肉に添えるフライトポテト、ブローッコリー、トマトを用意しました。

お肉にも下ごしらえをして
お肉の焼き方をレクチャー。
最初は強火で焦げ目がついたら、ひっくり返して1分半ほど焼き
アルミホイルに一枚ずつ包んで置くと、余熱で良い感じのミディアム
になるからね。

それを聞いた夫が「なんだか、メンドクサイな!お前がやれ。」だって。
買い物の時の三つの言葉を思い出せ!


何でもやってみることが経験です。
わたしがお風呂に入っている間にドア越しに二回、質問に・・・・(笑)。
最後の方向は「焼きすぎたかも」でした。

斜めに包丁を入れた方が奇麗だからね!と言ったら
ただの斜め切り…説明が悪かった!?
肉の断面を広くしてほしかった。

焼きすぎで硬かったけれど、自分でやったことだから文句はなしでした。

わたしたち主婦が簡単に適当にちゃっちゃとやっているように
思っている食事の用意って、手間暇かけているのよね。
分からないから文句を言ったり、だんまりだったりなのよね。

男たちよ! 女に感謝せよ!

ラベル:夫の食事作り
posted by ヒロ at 15:41| 北海道 ☔| Comment(4) | 夫の食事作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする