2020年03月31日

ある日の夕飯

稚内も道路の雪が消えて風はまだまだ冷たいけれど春めいています。

体調もまずまずです。

土いじりももう少しで始められるかなぁ?

芽吹きだしたクリスマスローズや福寿草が寒さでダメになりそうだけど
頑張れ~!!!


夕飯の用意もスーパーのお惣菜の力を借りなくてもできるようになって。

大根とひき肉を炊いてみた。
半熟ゆで卵も一緒に炊いて、美味しかった。
IMG_0825 (2).JPG


豚小間切れ肉でミルフィーユカツ。
量増しでキャベツとエリンギを巻いてみた。
IMG_0808.JPG

体調悪いときはキムチが一番食べられる。



posted by ヒロ at 12:14| 北海道 ☔| Comment(6) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月25日

いただき物

すっかり春めいてきた稚内ですが風が冷たくて外に身が引き締まります。
海では漁が始まり漁業関係者の方たちも忙しくなっているようです。
良いことですね。

そんななか、海の幸が届きました。

大量のホヤにビックリ。
ご近所にもおすそわけしました。
IMG_20200322_211804_209.jpg
ホヤ酢
IMG_20200322_210807.jpg
うろが苦手な夫のために綺麗に作りましたが旨味が逃げました。
沢山あるので酢につけて保存もできました。

毛ガニも届きました。
半身だけど!と。
夫の大好物だから、半身だろうと足一本だって嬉しいです。
IMG_20200324_213424.jpg

友達からはマスク作りのガーゼや本までもらって、幸せを感じています。
posted by ヒロ at 10:26| 北海道 ☔| Comment(4) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月24日

ご無沙汰ばかり

体調はずいぶん戻り、いつも通り家事もできるようになりました。
記事になるようなこともなく、サボっているブログです。

今年は雪が少ないので雪融けが早くて畑の土も見え出しましたので、これからが楽しみです。

夕べは久々に全部、手作りの夕飯が出来ました。
IMG_20200324_104457_938.jpg
ホタテのシュウマイと鶏引きを使ったシュウマイの二種類。
美味しく出来ました。
さつまいものマヨサラダとタコの酢味噌和え。
簡単だけど、お料理が苦痛ではなく無理なく出来ることが嬉しい。

そして今日のジジ弁は、春らしく。

卵焼きを花形の型抜きで抜いてお花弁当。
蓋を開けて「やられた!」の顔を想像してニヤニヤが止まらない(笑)
IMG_20200324_105317_306.jpg
お弁当には夕べのシュウマイを焼いて焼きシュウマイとしてイン。
冷めたら不味いよね😭

posted by ヒロ at 11:03| 北海道 ☔| Comment(4) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする