2020年06月25日

オリエンタルポピーと米粉でお料理

今日は朝から小雨。
そんな中、草取りを頑張りました。
小雨の中の方が草取りが楽です。

オリエンタルポピーが満開になりました。
まだまだ蕾も沢山あい楽しみが続きそうです。

オニゲシとも呼ばれているけれど
オリエンタルポピーの方が優しいイメージがしますね。


IMG_0026.JPG
雨降の今日は花びらを閉じました。


小麦粉を使わないように工夫していたら
最近の夫、頭などの湿疹が減ったようです。

先日は米粉と牛乳だけでソースを作りグラタン風に。
IMG_1981.JPG
具はほうれん草とペンネだけ…ソースが少し少なかった。
ゆで卵を乗せて

IMG_1983.JPG

チーズをかけて焼いて完成。
牛乳が飲めなくてもソースにすると食べれるから不思議べ。
IMG_1988.JPG


昨日は曇り空で少し寒かったけれど
友達とドライブを楽しんできました。

その様子はまた今度ね。

楽しすぎて・・・・ちょっと疲れて今朝は寝坊(笑)

posted by ヒロ at 15:13| 北海道 ☔| Comment(3) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
帰って来ました、ご心配ありがとう。
グラタン美味しそう、大好きです。
Posted by あーき at 2020年06月26日 22:03
こちらではヒナゲシを見せてくれる公園がありますが、今年はコロナのせいで中止になりました。
オニゲシ・・・オリエンタルポピーの方が良いですね。
これは千歳市のえこりん村(びっくりドンキーが展開する公園)で見たのが印象に残ってます。
北海道は空気が綺麗だから、花が鮮やかですよね。

米粉牛乳のクリームでグラタン、美味しそう!!
米粉、ある・・・何しようと買ったんだっけ??
あ~~大根餅だ、これが冬ですね、今大根が余ってないから。
Posted by 母ぶぅ at 2020年06月26日 13:48
こんにちは⤴
全然暖かくならないね⤵
雨上がり草取り楽💪
今朝もやりました!
最近私もシーフードグラタンにハマり中
米粉で作るの?バターは無しのホワイトクリーム?
最後のチーズたっぷり美味しそうです😋

ポピー緑のバックで鮮やか✨
Posted by くみちょう at 2020年06月26日 11:37
コメントを書く
コチラをクリックしてください